Hal hal yang perlu diperhatikan dalam meracik obat tradisional (jamu)
1. Pemilihan bahan
Untuk bahan segar, pilihlah yang tidak rusak dan tidak busuk, terjaga
kesegarannya sebaiknya langsung digunakan hari itu juga. Sedangkan untuk bahan
yang dikeringkan pilih yang tidak berjamur tidak kotor dan tidak dimakan
serangga.
2. Air
Air yang digunakan baik untuk mencuci atau merebus harus dalam keadaan
bersih, sedang untuk ramuan yang tidak direbus harus selalu menggunakan air
masak yang masih hangat. Air yang sehat adalah air yang tidak berwarna, tidak
berbau, tidak berasa dan bening. Air yang kekuningan, berbau dan mengandung
kotoran sebaiknya jangan digunakan.
. 3. Peralatan
Jangan pernah menggunakan peralatan untuk merebus dari bahan yang dapat
menimbulkan efek samping seperti yang telah disebutkan diatas.
Obat tradisional sebaiknya diminum segera, dan jangan sampai diminum
apabila sudah basi atau disimpan lebih dari 12 jam.
5. Tindakan medis
Apabila dalam jangka waktu tertentu pemakaian obat tradisional yang kita
racik belum juga menampakkan hasil seperti yang diharapkan, sebaiknya dibawa ke
puskesmas atau rumah sakit, terlebih lagi apabila penyakit yang diderita
termasuk kategori penyakit berat.
No comments:
Post a Comment
jangan lupa komen y